Публичные слушания по новому проекту микрорайона

26.10.2016 23:30

Сегодня в школе №9 в Новом Домодедово состоялись общественные слушания по новому проекту развития микрорайона Южный до 2022 года. Проект представляла компания «Коалко», на вопросы жителей отвечал заместитель руководителя администрации города Колобов Игорь Владимирович.

Мы собрали информацию расположении и сроках сдачи по объектам, представленным на слушаниях. 1 и 2 квартал относятся к ЖК «Новое Домодедово», 3-6 – к ЖК «Южное Домодедово», 7 – к ЖК «Город Счастья» (см. фото).

В план постройки входят:

  • Дом детского творчества и художественная школа, Дом культуры, МФЦ, отделение почты, отделение полиции, офис мировых судей - 4 квартал, сроки не определены.
  • 2 библиотеки - 4-й и 7-й кварталы, сроки не определены.
  • Взрослая поликлиника на 400 посещений со станцией скорой помощи – 1-й квартал около корпуса 1-4, срок сдачи 2018 год.
  • Детская поликлиника на 300 посещений - 3 квартал, срок сдачи 2020 год.
  • Амбулатория – ЖК «Домодедово Таун», срок сдачи - 1 квартал 2017 года. До постройки поликлиники примет основную нагрузку по приему жителей (терапевт, педиатр и узкие специалисты).
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс – 2-й квартал напротив дома №25, сроки не определены.
  • Пожарное депо – в южной части микрорайона, сроки не определены.
  • Храм – 5 квартал, сроки не определены.

От храма к Дому Культуры через 5-й квартал будет проходить бульвар. На территории также планируется постройка коммерческого медицинского центра посещаемостью 100 человек в сутки. Магазины Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон на новом проекте были представлены отдельностоящими зданиями, а не единым торговым центром, как предполагалось ранее. В ЖК «Домодедово Таун» готовятся к сдаче помещения, где будет располагаться амбулатория. Идет обсуждение с ЛСР о получении во втором квартале помещения для временной организации скорой помощи до достройки поликлиники (организация ожидается во втором квартале 2017 года). В 7-м квартале ожидается организация детские муниципальных кружковый заведений.

Более точные сроки строительства упомянутых в плане объектов будут определены после утверждения проекта планировки и подписания соглашений о строительстве.

О строительстве в цифрах.

Общая площадь территории проекта планировки 286,6 га, предполагаемое население 42778 жителей. Общая площадь квартир - 1 197 750 м2, на данный момент введено в эксплуатацию 377 тыс. м2, в стадии строительства находится 307 тыс. м2, в планах к постройке еще 515 тыс. м2.

Также планируется построить:

  • 11 детских садов общей вместимостью 2190 мест.
  • 7 школ на 5775 мест.
  • В общей сложности планируется организовать 18087 машиномест. Из них 7714 в многоуровневых паркингах, на открытых 7786, на территории торговых центров 2587.

Вопросы жителей.

Большинство вопросов жителей касались организации парковочного пространства в микрорайоне. Представитель компании «Коалко» представила следующие данные по запланированным паркингам:

  • В данный момент строится многоуровневый паркинг на 486 машиномест на территории первого квартала.
  • Запланирована небольшая парковка на территории возле корпусов 1-1 и 1-2 (окончательное решение пока не принято).
  • На территории 4-го квартала 2 паркинга по 300 машиномест.
  • На территории 6-го квартала 3 парковочных гаража общей вместимостью 2054 машиноместа.
  • Многоуровневый паркинг между 3-м кварталом и трассой М4 «Дон».
  • 2 многоуровневые парковки на территории 7-го квартала.
  • Одна парковка рядом с инженерными объектами.
  • Более 1000 парковочных мест рядом с торговым центром Ашан.

По сравнению с первоначальным проектом количество парковочных мест увеличено на 3000. Все многоуровневые паркинги имеют коммерческую направленность, решение о продаже или аренде машиномест будут принимать инвесторы. У администрации города имеется предварительная договоренность с магазинами Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон о парковке жителей на их площадях.

По многоуровневому паркингу возле дома №25 стало известно, что компания «ЛСР. Недвижимость» планирует его постройку, если наберется достаточное количество дольщиков, готовых принять участие в проекте.

На вопрос жителей о возможной отмене строительства открытой бесплатной парковки рядом с корпусами 1-1 и 1-2 из-за проходящего рядом нефтепровода, представитель администрации ответил, что в данный момент вопрос прорабатывается совместно с руководством Роснефтепродукта.

На опасения жителей, что после строительства скоростного трамвая проблемы с парковкой усугубятся, представитель «Коалко» проинформировала о запланированном строительстве перехватывающей парковки возле будущей платформы.

Жители также пожаловались администрации на высокие цены в строящемся паркинге и отказе застройщика от будущей аренды машиномест. Игорь Владимирович обещал после достройки объекта совместно обсудить вопрос аренды с застройщиком и жителями.

Легкорельсовый транспорт и дороги.

1-й этап запланированного строительства ЛРТ будет проходить по маршруту Подольск-Домодедово-Аэропорт. Расстояние от линии трамвая до ближайших домов в Новом Домодедово составит порядка 50-70 метров, планируется использование малошумных составов. Аэропорт Домодедово рассматривает варианты создания дополнительной линии до метро Красногвардейская или Домодедовская, но в данный момент согласованного маршрута нет.

Проект автодороги Южной хорды, которая по плану должна пройти на севере микрорайона, рассматривается во вторую очередь после ЛРТ и может быть скорректирован.

Согласован проект и получено разрешение на расширение участка дороги от Каширского шоссе до моста над М4 до четырех полос, реконструкция ожидается в текущем году. Разрабатывается проект расширения моста через М4 до четырех полос.

Продление улицы Курыжова до улицы Лунной на данный момент не рассматривается. Возвращение к данному вопросу планируется после окончания строительства микрорайона Южный и линии легкорельсового транспорта.

 

Проект развития микрорайона Южный
Церковь
Дом культуры
Вид с северо-западной стороны
Строительство в цифрах
Общественные слушания
Магазины

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей!